Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Обычная версия
  • Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Лицей 44»
Версия для слабовидящих

Открыта мемориальная доска памяти Сергея Бородачёва

28.06.2023 365 просмотров

Открытие мемориальной доски памяти младшего сержанта Бородачёва Сергея Алексеевича, погибшего при выполнении интернационального долга в республике Афганистан, состоялось сегодня в лицее №44.
Мероприятие проведено в рамках проекта «Нам Честь и Доблесть Родины хранить» Липецкой городской общественной организации семей, погибших военнослужащих в Афганистане, локальных войнах и боевых действиях «Память о сыне», получившего поддержку у Фонда президентских грантов, совместно с Липецким областным отделением Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» и Постом №1 ДДТ «Городской» им. С.А.Шмакова.
Мемориальная доска изготовлена на средства мецената, представителя родительского коллектива лицея №44.
В мероприятии приняли участие почетные гости, представители общественных организаций, педагоги и личный состав Роты Почетного караула Поста №1, неравнодушные учащиеся и педагоги лицея.
Со словами приветствия к участникам памятного мероприятия обратились председатель Городского совета депутатов Долгих Виктор Павлович, руководитель Липецкого областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» полковник Сонин Валентин Петрович и председатель ЛГОО «Память о сыне» Безрукавниковой Нине Георгиевне.
Бородачёв Сергей Алексеевич родился 10 февраля 1964 года в городе Липецке. Рос он подвижным, играл в футбол, очень любил животных. В 1971 году пошел учиться в среднюю школу №44 (ныне – лицей).
После окончания восьми классов продолжил обучение в техническом училище №6. После окончания учебы работал фрезеровщиком в Липецком управлении малой механизации треста «Промстрой».
В Вооруженные Силы СССР призван 1 октября 1982 года. В Республике Афганистан — с апреля 1983 года. Неоднократно принимал участие в боевых операциях, проявляя мужество и отвагу. Младший сержант, сапер, водитель БМП Бородачёв Сергей погиб от разрывной пули 2 октября 1983. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
Лаконичные строки короткой биографии, юное лицо на фотографии. Ему было 19. Как это много в историческом измерении! И как ничтожно мало, если столько отведено судьбой.
Право открыть мемориальную доску представилось руководителям общественных организаций. Ребята из Роты Почетного караула Поста №1 заступили в почетный караул на время проведения митинга, торжественно вынесли Государственный флаг Российской Федерации. Вместе со всеми почтили память юного солдата минутой молчания и возложили корзину и цветы к открытой памятной доске.
Сергей Бородачёв до сегодняшнего дня оставался единственным неувековеченным из 72-х уроженцев Липецкой области, но сегодня справедливость восторжествовала. Благодарим всех, кто оказал помощь и поддержку в проведении мероприятия. Пусть короткая жизнь младшего сержанта Сергея Бородачёва и его подвиг станут для всех нравственным уроком, уроком долга и чести!

Copyright © 2023 МАОУ «Лицей 44» г. Липецка