Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
  • Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Лицей 44»

Развитие образовательной системы МОУ лицея №44 г.Липецка в контексте президентской образовательной инициативы «Наша новая школа»

22.01.2011 6485 просмотров

Ельчанинова Н. Ф.

директор МОУ лицея №  44 Заслуженный учитель РФ  к.п.н.

Прокопенко О. Р.

Заместитель директора  МОУ лицея №  44

Почетный работник общего образования РФ

МОУ лицей №  44 — одно из ведущих инновационных общеобразовательных учреждений города Липецка и Липецкой области.

Со дня основания школа функционирует в режиме развития. Основные направления инновационной работы отражены  в Программе развития лицея на 2009-2011г.г.  На базе лицея успешно функционируют: опорное учреждения  муниципальной образовательной системы по теме «Ресурсы медиаобразования» (с 2006г.);  региональная экспериментальная площадка  по теме «Государственно-общественное управление средствами ИКТ» (с 2008г.). В 2009-2010 учебном году лицей №  44 первым в муниципальной системе образования в экспериментальном режиме приступил к введению ФГОС нового поколения в 1 классе. С 2004 г. лицей работает в условиях экономической и  финансовой самостоятельности.

В соответствии с требованиями национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» и в  связи с предстоящим введением  федеральных государственных стандартов нового поколения в практику образовательных учреждений лицей считает социальную деятельность одним из основных направлений в своей деятельности.  Стратегия развития лицея направлена на достижение таких  социальных эффектов, как формирование российской идентичности, воспитание полноправных членов гражданского консолидированного общества, придание образованию в лицее функции социального лифта – предоставление равных возможностей для получения качественного образования детьми  из различных по своему социальному     положению семей.

Лицей сегодня – открытое общеобразовательное учреждение, которое  сотрудничает с высшими учебными заведениями, градообразующими предприятиями, учреждениями культуры, научными, методическими центрами, общественными организациями, СМИ и обеспечивает через систему социального партнерства успешную социализацию выпускников. Особенно значимым для лицея является сотрудничество со стратегическими партнерами:  вузами и металлургическим гигантом ОАО «НЛМК».

С 1987 года  лицей работает в сотрудничестве с Липецким государственным техническим университетом и Липецким государственным педагогическим университетом. Благодаря работе в системе «школа-вуз» в лицее эффективно реализуется программа «Одаренные дети». Одно из ее направлений – работа научных лицейских обществ. Результаты своей исследовательской деятельности лицеисты представляют на ежегодной лицейской,  а с 2008 года региональной научно-практической конференции «К вершинам знаний», на региональной научной и инженерной выставке «Шаг в будущее», научно-исследовательской конференции старшеклассников школ-партнеров ОАО «НЛМК» «Старт в науку». Ежегодно более 20 лицеистов становятся победителями муниципального  и регионального этапов  предметных олимпиад.

Образовательная система лицея — вариативная, обучающиеся получают  возможность выбора сферы самоопределения, самореализации, самосовершенствования. Для того, чтобы обеспечить осознанность выбора обучающегося, создана технология   построения  индивидуального образовательного   маршрута.

Лицей реализует образовательные программы профильного обучения по пяти направлениям: физико-математическому, биолого-химическому, лингво-информационному, социально-гуманитарному, социально-экономическому. Обучающимся предлагаются программы развивающего обучения Л.В.Занкова, УМК «Школа 2100» и «Планета знаний»; программы углубленного  и расширенного изучения предметов, элективные курсы; изучение английского языка с 1 класса, французского и немецкого как второго.

Предпрофильная подготовка осуществляется  в 5-7-х классах в форме «открытых студий», которые объединяют обучающихся на основе свободного выбора, на правах открытого входа и выхода. Цель открытых студий – формирование ответственного выбора у обучающихся через развитие их познавательных интересов и способностей.                                                                                                                                        Результатом обучения в открытой студии является портфель достижений обучающегося, предъявляемый им при поступлении в профильный 8 класс.

С 2005 года в лицее создано единое информационное пространство:  активно функционирует медиацентр лицея, который координирует работу внутрилицейского кабельного телевидения, радио, стендовой газеты «Лицейские новости», брошюрованной газеты «Диалог», отдела рекламы, Интернет-сайта, Музея школы. В информационном поле находит свое отражение дополнительное образование лицея, о своей работе рассказывают воспитательные центры,  представляют лучшие работы научные лицейские общества,  Лицейская Дума информирует о принятых решениях лицейское сообщество. В брошюрованной газете «Диалог» выходят подборки стихов юных поэтов и статьи юных журналистов. Таким образом,  в образовательном пространстве лицея обучающийся получает свободу выбора деятельности, которая позволит достичь наибольшего успеха, способствует самореализации обучающихся.

Лицей №  44 стал центром сетевого взаимодействия для школ муниципалитета по овладению ресурсами медиаобразования, являясь активным членом единой муниципальной системы инновационных площадок. В орбиту взаимного сотрудничества входят  педагоги и обучающиеся более 20 школ г.Липецка. Лицей является активным членом Ассоциации школ Липецкой области, реализующих инновационные проекты. Налажено сетевое взаимодействие по проблеме государственно-общественного управления с 15 школами региона, проведено более десятка обучающих семинаров и мастер-классов, включая web-конференции и видеовстречи.

В 2006 году  МОУ лицей №  44 — победитель  конкурса  общеобразовательных  учреждений, реализующих инновационные программы в  рамках  приоритетного  национального  проекта  «Образование». В 2007 году лицей — лауреат Всероссийского конкурса «Лучшие школы России», занял 1 место на региональном конкурсе  программ «Образование и здоровье». В 2008 и 2009 году -  победитель регионального конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные программы в рамках приоритетного национального проекта «Образование», в 2008г. награжден Дипломом 1 степени на областном конкурсе попечительских советов; в 2009 году удостоен Диплома 3 степени  Всероссийского конкурса воспитательных систем. В 2009г.  лицей получил высокое звание «Элита российского образования» за программу «Здоровьесберегающая среда как ресурс инновационного образования»  Также по итогам 2008-2009 учебного года лицей№  44  был признан лучшей школой года г.Липецка. В 2010г. директор МОУ лицея №  44 Ульчанинова Н. Ф.  была награждена знаком «За заслуги перед липецким образованием»

Таким образом, МОУ лицей №  44:

• является современной школой, способной предоставлять разные образовательные программы, непрерывно развивающейся, обеспечивающей многообразие и вариативность содержания и организации образовательного процесса, технически оснащенной и мобильной;
  • обеспечивает  стабильное функционирование и качественное развитие потенциала кадровой составляющей образовательного процесса;
  • создает условия для индивидуализации и дифференциации образовательного процесса и реализации на высоком уровне  социального заказ к лицейской системе образования;
  • успешно реализует  возможности для успешной социализации учащихся и их вхождения в гражданское демократическое общество;
  • осуществляет успешное функционирование имеющихся  и создание новых систем современного научно-методического сопровождения образовательного процесса;
  • использует созданную систему мониторинга качества образования и информационно-аналитического банка данных по всем аспектам образовательной деятельности (лицейская система оценки качества – ЛСОКО).

Лицейская образовательная система успешно функционирует и развивается в рамках президентской образовательной инициативы «Наша новая школа».Лицей №  44 по праву стоит в ряду самых успешных инновационных учебных  заведений  муниципальной  и региональной системы образования. Сохранять лидирующие позиции в течение  нескольких десятков лет лицею позволяет постоянная устремленность в будущее, практическое осмысление  и воплощение в жизнь новаторских идей.  В год 20-летия присвоения липецкой школе №  44 статусного звания «лицей»  учебное заведение  находится на пороге новых интересных  событий, внедрения инноваций, организационных преобразований.